Состоялось очередное заседание Центрального правления Всероссийского общества слепых

 

 

Фото 1

25 января 2022 года под председательством президента ВОС В. В. Сипкина состоялось очередное заседание Центрального правления Всероссийского общества слепых. В мероприятии приняли участие члены ЦП ВОС, ответственные работники администрации Аппарата управления ВОС, а также представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Заседание проходило в удалённом формате в режиме видеоконференцсвязи.

Президент ВОС В. В. Сипкин проинформировал членов ЦП ВОС о текущей работе руководства ВОС по утверждению новой редакции Устава ВОС в Министерстве юстиции Российской Федерации. Как подчеркнул В. В. Сипкин, 21 января 2022 года в Минюст РФ был направлен полный комплект документов, необходимых для регистрации нового Устава ВОС.

Повестка дня заседания открылась с рассмотрения вопросов имущества. В целях обеспечения эффективности использования площадей в зданиях и помещениях, принадлежащих ВОС и расположенных на территории г. Москвы, члены ЦП ВОС утвердили новые ставки арендной платы нежилых помещений.

Далее были рассмотрены вопросы кадров. Центральное правление ВОС постановило наградить за многолетний добросовестный труд, большой вклад в дело социокультурной реабилитации и адаптации инвалидов по зрению, активное участие в общественной жизни Благодарственным письмом президента ВОС бывшего заместителя генерального директора по социальным вопросам ООО «МУПП № 13» В. А. Успенского, председателя МО ВОС «Кунцево-Электро» Т. Г. Витушкину и директора Государственного автономного учреждения здравоохранения «Республиканский офтальмологический Центр» Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания И. С. Дзгоеву.

За добросовестный труд во Всероссийском обществе слепых, активную общественную работу в Глазовской МО ВОС и в связи с 60-летием со дня рождения Почётной грамотой ЦП ВОС награждён директор базы отдыха «Сосны» Н. А. Артемьев. В связи с 60-летием со дня открытия библиотеки для слепых Почётной грамотой ЦП ВОС также награждён коллектив отдела регионального центра организации библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан при национальной библиотеке Удмуртской Республики.

Помимо этого, члены ЦП ВОС избрали новый состав Наблюдательного совета ООО «Краснодарский социально-трудовой комплекс».

Центральное правление ВОС, в целях сохранения и развития традиций ВОС, социальной защиты и поддержки ветеранов ВОС, обеспечения их участия в общественной жизни ВОС, утвердило состав Совета ветеранов при Центральном правлении Всероссийского общества слепых.

Для предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции среди членов ВОС, работников учреждений, организаций и хозяйственных обществ ВОС ЦП ВОС рекомендовало правлениям региональных организаций ВОС проводить в 2022 году собрания и конференции в местных организациях ВОС при необходимости, а также обеспечить информирование членов ВОС местной организации о деятельности бюро и КРК МО ВОС, используя наглядные средства, современные информационные и коммуникационные технологии, сайты, социальные сети и другие средства, позволяющие обеспечить доступность ознакомления.

Приняты решения о подготовке и проведении «Физкультурно-оздоровительного фестиваля «Сильные духом!» и «Всероссийского этнокультурного Фестиваля-Марафона ВОС «Жемчуга России», основными задачами которых являются привлечение максимально большего количества инвалидов по зрению различного возраста к активным занятиям физической культурой и доступными для незрячих видами спорта, а также социальная адаптация и интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья средствами культуры и искусства.

Фото 2

В завершении заседания Центральное правление ВОС приняло Обращение к руководителям и коллективам организаций, учреждений и предприятий ВОС:

В настоящее время Всероссийское общество слепых живёт напряжённой жизнью, связанной с проведением очередного этапа съезда ВОС, необходимостью принятия новой редакции Устава общества, внесением изменений в учредительные документы организации в связи с постигшей ВОС утратой – смертью президента ВОС.

В этой связи вызывают возмущение рассылаемые на адреса электронной почты организаций и учреждений ВОС письма, в которых звучат обвинения в отношении президента ВОС В. В. Сипкина и ряда руководителей ВОС, высказываемые в развязной и неприличествующей форме. По сути своей они являются откровенной клеветой, беспочвенными умозаключениями группы инвалидов по зрению, членов ВОС, недружественно, если не сказать неконструктивно настроенной по отношению к большинству людей, представляющим ВОС, к перспективам и предлагаемым схемам решения проблемных вопросов и ситуаций.

Эти граждане демонстрируют грубейшее непонимание и чрезвычайно упрощенное видение некоторых сторон жизни и существующих проблем старейшей и авторитетнейшей организации инвалидов в стране. Считаем недопустимым вольные трактовки и безответственные интерпретации различных аспектов деятельности Общества.

Ответственно заявляем, что президент, Центральное правление, руководство региональных организаций ВОС действуют исключительно в правовом поле, используют в своей деятельности коллегиальность и открытость в принятии организационных решений, прозрачность и подконтрольность соответствующим государственным органам. Нужно четко осознавать тот факт, что легитимность решений съезда ВОС никто не может ставить под сомнение именно в силу указанных принципов деятельности. Нужно подчеркнуть, что люди, которые сегодня позволяют себе заявлять о незаконности прошедших заседаний съезда, принимали полноценное участие в его работе, соглашаясь с его решениями. Сейчас они столь же безоговорочно изменили свою позицию, по-видимому, не вполне отдавая себе отчет в тех последствиях, которые могут наступить в результате этих откровенно подрывных действий.

В результате бездумных и безответственных информационных атак поставлены под угрозу процессы получения средств финансовой поддержки от государства, которые по сути составляют основу бюджета ВОС и направляются на поддержание различных направлений уставной работы Общества, нормальное функционирование всей системы комплексной реабилитации инвалидов по зрению. Более трети от суммы этих средств направляются на поддержку предприятий. За счёт них осуществляется модернизация производства, в ряде случаев перепрофилирование, ремонты производственных корпусов, поддержка уже имеющихся рабочих мест инвалидов.

Полагаем, что письма и другие материалы такого рода носят явно заказной характер, учитывая их появление в непростой для Общества период. Организаторы и авторы публикуют эти материалы исключительно на основе мнений узкого круга ангажированных личностей, старающихся избежать попыток критического осмысления их убеждений.

Напоминаем также, что все важные организационные решения принимаются на заседаниях Центрального правления ВОС. Вся информация об этих решениях направляется во все региональные организации ВОС после каждого заседания ЦП. Если у кого-либо из членов ВОС накапливаются вопросы, то их можно и нужно задавать председателю местной и региональной организации ВОС, которые все, имеющие социальную и общественную значимость вопросы и предложения, выносят на регулярно проходящие заседания ЦП ВОС.

Члены Центрального правления выступают за консолидацию Общества в этих непростых условиях, сплочение и поддержку членов ВОС и выражают уверенность, что имеющие контрпродуктивные попытки раскачать ситуацию, внести раскол в действия руководства ВОС не найдут поддержки здоровых сил общества и потерпят крах. Центральное правление ВОС.